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          번호 제목
          4 몸에 좋다고 알려진 여러가지 약재를 같이 넣고 끓여도 되나요?   
          몸에 좋다고 알려진 여러 가지 약재를 같이 넣고 끓이는 물을 선호하는 분들도 있을 텐데요. 여러 가지 약재를 넣고 끓이는 것은 바람직하지 않습니다. 체질에 맞지 않거나 소화에 지장을 주는 약재가 있을 수 있거든요. 이렇게 한꺼번에 넣고 끓이면 어떤 약재가 문제가 되는지 알 수 없지요. 게다가 각각 뛰어난 효능이 있는 약재일지라도 함께 끓였을 때 서로의 약효를 방해할 수도 있고 예상하지 못한 부작용이 일어날 수도 있어요. 되도록 한 가지만 끓이되, 부득이하게 여러 가지를 함께 끓여야 한다면 두 가지 정도로 제한하는 게 좋습니다. 정이안(정이안 한의원 원장)
          3 보관방법   
          * 제품 보관하실 때 건냉한곳에 보관하시면 되고, 지퍼백은 항상 밀봉해주셔서 신선함이 유지될 수있도록 하여주세요.^^ * 끓이신 후에도 다른 곡물차에 비해 오가피차는 쉽게 빨리 상하지 않습니다. 하지만 실내온도에 따라 3-4일 경과되면 상할 염려가 있으니, 그 시점에서 다시 한번 끓이시거나 냉장보관하시고 드시면 됩니다. '현미와 숭늉이 첨가된 제품'은 오가피만 들어있는 '참조아차(티백/노티백)'에 비해 조금 더 빨리 상할 수 있으니 조금만 더 일찍 신경써주시면 됩니다. ^^ ♡우리 가족 건강을 위한 좋은 습관! 물 끓여 먹기! 물 끓여드시는 것, 습관이 되면 그렇게 귀찮지 않아요 ^^*
          2 유통기한 지난 제품을 먹어도 되나요?   
          * 오가피차는 유통기한이 좀 지났어도 끓여드셔도 됩니다. 유통기한은 식품위생법상 반드시 설정을 해야하기때문에, 차는 제조일로부터 2년, 진액은 제조일로부터 1년으로 통상적인 기준에 의해 설정을 하여 기록한 것이며, 실제상으로는 변질될 소지가 없는 제품이고, 특히 차 같은 경우는 높은 온도에서 볶은 오가피 이기 때문에 더욱 쉽게 변질되지 않습니다. 사실상 3~4년 정도 지나도 특별히 상할 염려는 없습니다. 오가피는 쉽게 변질되지 않고 변질 된 것을 먹더라도 별다른 탈이 없는 것이 장점입니다.^^
          1 노티백 끓이실 때 용량   
          노티백제품은 물 1리터에 20~25g 정도 넣고 색이 우러날 때 까지 팔팔 끓이시면 됩니다. 보통 손으로 한웅큼 가득 집으면 20g 정도 됩니다. 취향에 따라서 더 진하게 드실 분은 오가피 양을 늘이시고, 연하게 드실 분은 10g 정도만 넣어도 연하게 우러납니다. 다 끓인 후 몇 분 더 우러나게 두시면 좀 더 진해 집니다. 노티백은 다 드시고 바로 버리지않고 몇차례(1~3번 정도) 더 우려드셔도 잘 우러납니다. ^^

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